pochitaimne.ru

pochitaimne.ru

3 самых полезных фрукта

3 самых полезных фрукта

Все мы знаем о пользе фруктов. Но какие из них самые полезные? В чем их польза и всем ли можно их есть? Давайте разбираться.

1. Киви

3 самых полезных фрукта

Многие считают, что киви родом из Новой Зеландии. На самом деле, родина киви – древний Китай, а в Новую Зеландию его завезли в начале XX века.

Первоначальное название – китайский крыжовник, которое в народе не закрепилось. Поэтому решено было назвать фрукт в честь национального символа Новой Зеландии – маленькой птички киви.

Киви бывает двух сортов: золотого и зеленого. По вкусу и запаху напоминает клубнику.

Благодаря кислотам, киви помогает мясу размягчиться.

В 100 г мякоти киви содержатся следующие витамины от дневной нормы: С – 155%, К – 50%, Е – 7%, В9 – 6%, В6 – 3%

В 100 г мякоти киви содержатся следующие минералы от дневной нормы: калий – 9%, медь – 6 %, марганец 5%, магний – 4 %

В 100 г киви содержится 40 кКал.

В киви содержится фруктоза, которая не влияет на уровень инсулина в крови.

3 самых полезных фрукта

Киви – очень полезный фрукт. Содержащаяся медь в составе киви помогает укреплять кости, а антиоксиданты и серотонин помогают справиться с бессонницей.

Калий в составе киви укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В семенах киви содержатся омега-3 жирные кислоты, снижающие риск развития инсульта и ишемической болезни сердца.

Антиоксиданты помогают укрепить нервную систему.

Содержащиеся в киви витамины А и С помогают улучшить зрение и сократить риск развития глазных заболеваний.

Киви полезно для пищеварительной, мочевыделительной и половой системы.

В киви содержится намного больше витамина С, чем в цитрусовых. Он помогает укрепить иммунитет. Но если у вас есть аллергия на витамин С, гастрит, язва желудка или повышенная кислотность желудка, то киви вам противопоказано!

2. Банан

3 самых полезных фрукта

А вы знали, что банан – это ягода, а вовсе не фрукт? По ботаническим признакам банан относят к ягоде, т.к. в дикорастущих бананах до сих пор много косточек. У культивируемых сортов косточки практически отсутствуют, поэтому их относят к фруктам.

Индусы считают банан райским фруктом и думают, что змей искушал Еву именно бананом, а не яблоком.

Банан бывает желтого, зеленого, красного и даже серебристого цветов. Как правило, спелый банан желтого цвета, очень сладкий, мягкий и питательный.

Банан идеален для перекуса. Связано это с тем, что содержащиеся в банане пектины усваиваются постепенно, вызывая продолжительное насыщение. Если вы голодны, можно съесть один банан, который надолго утолит голод.

В 100 г банана содержатся следующие витамины: В – 0,12 мг, Е – 0,4 мг, С – 10 мг, В1 – 0,04 мг, В2 – 0,05 мг, В9 – 10 мкг, РР – 0,6 мг

В 100 г банана содержатся следующие минералы: калий – 348 мг, кальций – 8 мг, магний – 42 мг, натрий – 31 мг, фосфор – 28 мг, железо – 600 мкг.

Калорийность – 89 кКал.

В одном среднем банане содержится 30 % дневной нормы витамина В6, 20% витамина С, 16 % марганца, 13% калия и 8% магния.

3 самых полезных фрукта

В бананах содержатся такие вещества, как катехины и дофамин. Дофамин – вещество, которое служит строительным материалом для гормона счастья серотонина. Но из банана оно не может попасть в мозг человека. Поэтому, утверждение, что бананы повышают настроение и борются с депрессией, - только миф.

Банан очень полезен для мышечной ткани. Калий снимает мышечное напряжение, магний помогает справиться с судорогами в мышцах, а кальций укрепляет кости.

Также калий очень необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. А еще он помогает лучше запоминать новую информацию.

Бананы рекомендуют людям, желающим похудеть. Несмотря на высокую калорийность, бананы вкусны и дают ощущение сытости надолго.

Банан – очень вкусный и сладкий фрукт, полезный практически для всех. Но больным сахарным диабетом бананы есть нельзя!

Спелый банан должен быть ярко-желтого цвета, с приятным запахом, мягкий, с коричневыми пятнами. Чем меньше банан, тем он слаще. Не стоит покупать банан с плесенью на кожуре.

3. Гранат

3 самых полезных фрукта

Гранат от лат. означает «зернистый». Название снаряда (гранат) также имеет отношение к фрукту, т. к. первые снаряды напоминали по своей форме плоды граната.

Гранат состоит из 60% сока, 25% кожуры и 15 % семян.

По данным ученых, родиной гранатового дерева является Персия (сейчас это Иран). Гранат называют королем фруктов из-за формы чашелистиков, напоминающих собой корону.

Гранат – весьма полезный и вкусный фрукт. Полезен не только сок и зерна, но и кожура, и перегородки. В нем содержатся практически все витамины, множество органических кислот (15!) и микроэлементов.

4 основных витамина – С, Р, В6, В12 – укрепляют иммунитет, сосуды, нервную систему и улучшают кроветворение.

В одной чашке гранатовых зерен содержится 144 кКал.

Гранат отлично укрепляет иммунитет. Помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.

Гранатовый сок помогает противостоять онкологическим заболеваниям. Он замедляет возникновение и развитие раковых клеток, а также их уничтожает. Также его рекомендуют пить людям, перенесшим облучение и радиацию.

3 самых полезных фрукта

Гранат просто незаменим в лечении анемии. Он повышает уровень гемоглобина в крови. Также он улучшает состав крови и снижает уровень холестерина.

Сок граната способен улучшать пищеварение. При диарее рекомендуют употреблять кожуру и перегородки граната.

Из-за содержания в своем составе аминокислот гранатовый сок повреждает эмаль зубов. Поэтому его необходимо разбавлять водой или пить через трубочку, после чего обязательно прополоскать рот.

Стоит ли есть косточки граната?

Единого мнения по этому поводу нет. Одни говорят, что семена граната только засоряют организм. Другие верят в то, что они улучшают пищеварение. Но ясно одно: детям до 10 лет не рекомендуется употреблять косточки граната из-за неполной сформированности пищеварительной системы. Детский организм может ответить на это возникновением аппендицита.

Противопоказанием к употреблению граната и гранатового сока являются повышенная кислотность желудка, язва желудка, запоры, проблемы с эмалью зубов.

Чтобы выбрать спелый гранат, необходимо его пощупать. Если сквозь кожуру прощупываются зернышки, гранат спелый. А еще в «короне» граната не должно быть зеленых частей.

3 самых полезных фрукта

Мы рассказали вам о 3 самых полезных фруктах. А какие для вас самые полезные?

Фото обложки: trilife.ru

Нажмите на красивую кнопочку внизу и оставьте комментарий — это очень важно для нас: