Часто ли вы ходите в рестораны быстрого питания? Да? Не правда ли, что там очень вкусно и дешево?
Любите ли вы газированные напитки, которые особенно хочется пить во время жары?
Придя домой с работы, уставший и голодный, вы покупаете полуфабрикаты, 10 минут и готово! И еда есть, и столько времени сэкономлено! Это про вас?
Если ваш ответ «да» хотя бы на один вопрос, то эта статья будет для вас очень полезной.
Итак, какая же еда самая вредная? Мы составили топ 5 самых вредных продуктов, которые предлагают нам магазины.
Первое место принадлежит фастфуду.
Признайтесь, любите ли вы перекусить сочным и вкусным гамбургером, съесть ароматную жареную курочку и картошку фри? Думаю, да. И это совсем неудивительно. Ведь производители делают все возможное, чтобы привлечь своих клиентов еще и еще.
Еда быстрого приготовления, как правило, дешевая. Если она будет дорогая, то это уже будет ресторан, а рестораны могут позволить себе не все. А значит, еда не будет безопасной. Как правило, в приготовлении фастфуда используют дешевые продукты, а дешевые – это искусственные. Так что же в них такого опасного? Давайте разбираться.
Во-первых, в фастфуде очень много соли.
Суточная норма потребления соли в день для здорового человека составляет 5 г, а в фаст-фуде содержится уже половина суточного потребления соли.
Во-вторых, еда быстрого приготовления очень калорийна.
А это прямой путь к ожирению. Вот почему все люди, поедающие гамбургеры и хот-доги, которых мы видим в американских фильмах, зачастую с избыточным весом. Для мужчины калорийность дневного рациона составляет 2500 кКал, а для женщины – 2000 кКал. Если ваш рацион превышает эти рамки, то еда начинает откладываться «про запас».
В-третьих, фастфуд содержит в себе транс-жиры, т. е. жиры, созданные искусственно.
Они дешевле натуральных жиров и их можно хранить долгое время. В больших количествах они содержатся в маргарине, спредах, майонезах и др. продуктах. Их опасность заключается, прежде всего в том, что они вызывают различные опасные и порой смертельные заболевания.
В-четвертых, фастфуд буквально напичкан всякими ароматизаторами и вкусовыми добавками, которые делают его вкуснее.
Они могут быть и натуральными, но производители зачастую используют искусственные, поскольку они дешевле. Самым известным усилителем вкуса является глутамат натрия или Е261. Чрезмерное потребление в пищу глутамата натрия вызывает зависимость. Человек не представляет себе еды без него, а вся остальная еда кажется ему невкусной.
Второе место отдаем колбасным изделиям и переработанному мясу.
Всемирная Организация Здравоохранения официально признала колбасные изделия вредными для здоровья и рекомендовала ограничить переработанное мясо до 50 г в сутки.
Колбаса и сосиски практически не содержат мяса, а состоят из весьма агрессивных переработанных продуктов. Колбасу и сосиски нельзя обжаривать, так они превращаются в еще более опасный продукт.
Производители используют 98% туши животного. Это означает, что в производство идут кости, шерсть, щетина, рога, копыта и т.д. Эти животные растут в условиях ограниченного движения, т.е. почти не двигаются. Поэтому их мясо становится очень жирным.
Для создания мягкого розовато-красного цвета используются красители и стабилизаторы. Причем красителем может выступать и высушенная кровь животного.
Чрезмерное употребление колбасных изделий приводит к раковым заболеваниям.
Третье место принадлежит копченым изделиям.
Продукты, подвергающиеся копчению (рыба, мясо, колбаса, сыр), представляют собой опаснейший продукт, т. к. во время копчения образуются канцерогены, вызывающие рак. Копчености не рекомендовано есть никому, особенно детям и беременным женщинам.
Четвертое место отдаем газированным напиткам.
Газированные напитки несут очень сильный вред человеческому организму. Они содержат в себе большое количество сахара, что зачастую приводит к сахарному диабету и появлению кариеса. Также в их составе используются искусственные ароматизаторы, которые в совокупности с аскорбиновой кислотой образуют токсичный бензол.
Обычно в качестве ароматизатора добавляют бензоат натрия или Е211, который обладает канцерогенными свойствами. В составе газировок присутствуют фосфаты, которые способствуют быстрому старению. В качестве консервантов используют лимонную кислоту (Е300), которая растворяет эмаль зубов и провоцирует развитие кариеса, и ортофосфорную кислоту или Е338, которая вымывает кальций из организма.
Пятое место принадлежит полуфабрикатам.
Казалось бы, нет ничего лучше и проще, чем купить полуфабрикат в магазине, прийти домой, разогреть его за 10 минут в духовке (микроволновке или сковороде) и ваш ужин готов?
На самом деле, полуфабрикаты могут вас выручить лишь в крайнем случае – когда у вас совершенно нет времени на готовку. Увлекаться такой едой не стоит, ведь производителям невыгодно делать ее из качественного и, соответственно, дорогого сырья. Поэтому, они используют дешевые продукты, различные наполнители, заменители и т.д. Что на самом деле положил производитель в рыбные палочки, остается лишь догадываться.
В мясных и рыбных полуфабрикатах мяса и рыбы практически нет, а в картофельных варениках вместо картошки используют картофельный порошок.
Это отнюдь не полный список продуктов, которые не стоит покупать в магазине, потому что на самом деле этот список можно продолжать еще очень долго. Старайтесь не есть эти продукты, заботьтесь о своем здоровье и ешьте только качественную еду!