В продолжение нашей статьи “Овсянка, сэр или 3 самые полезные каши” мы, как и обещали, расскажем о 3 кашах, от которых можно смело отказаться. Это рисовая, манная и каши быстрого приготовления. Итак, теперь все по порядку.
Белый шлифованный рис практически не содержит в себе полезных веществ, т.к. при шлифовке теряются все витамины. Шлифовка нужна для того, чтобы придать рису красивый товарный вид и продлить срок его годности. Но вот пользы от этого никакой. К тому же очищенный рис может повышать кровяное давление, вызывать сахарный диабет, атеросклероз, проблемы с сосудами и др. заболевания.
А знаете ли вы, что манную кашу едят только у нас, в России? Да, это на самом деле так. Иностранцы даже в глаза не видели манной каши и уж тем более никогда ее не пробовали. В чем же дело? А дело в том, что манка содержит глютен, который очень аллергичен, а большинство иностранцев страдают непереносимостью глютена. Мы же ее едим. Правда, кто-то готов съесть и добавку, а кто-то и на дух ее не переносит.
Полезна ли эта каша на самом деле? Нет. Она даже вредна. На это есть 3 причины. Во-первых, в ней нет полезной клетчатки, витаминов и минералов, а есть быстрые углеводы, поэтому чрезмерное употребление манной каши ведет к лишним килограммам. Во-вторых, в ней содержится глютен (клейкий белок), способный вызвать аллергию. В-третьих, в манной каше есть фитин - соль, мешающая усвоению кальция. Именно по этой причине все детские ревматологи против того, чтобы родители давали ее своим детям.
Если вы очень любите манку, это вовсе не означает, что ее есть нельзя. Можно есть, но не каждый день. 1-2 раза в неделю.
Сначала давайте разберемся, что же означает само это понятие - каша быстрого приготовления. Судя по названию, эта каша готовится буквально за 5 минут, т.е. не нужно полчаса-час стоять у плиты и постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела. Заливаешь кипятком или горячим молоком и вуаля! каша готова. Казалось бы, что проще и полезнее? Ведь это та же самая овсянка, в которой масса витаминов. А вот и нет. Овсянка быстрого приготовления даже рядом не стоит с обычной овсяной кашей. Чтобы получить быструю кашу, крупа проходит очень много обработок. Для того, чтобы она сразу приготовилась, нужно сначала ее измельчить, а потом придать термообработке. И получается, что питательных веществ в ней совсем не остается.
Покупателей еще манит то, что в эту кашу добавляют настоящие кусочки фруктов и ягод. На самом деле, производителю это не выгодно, и очень часто они просто берут сушеные яблоки, красят их и выдают за персики. Вот так. А еще эта каша имеет много углеводов, поэтому она добавит только лишних килограммов, а не витаминов.
Вот и все. Мы рассказали вам о 3 кашах, которые не несут в себе никакой пользы. А есть или нет решать вам.
Фото обложки: u-f.ru/news/fashion/u