Все мы любим ягоды. Они вкусные, сладкие, сочные, а главное полезные. Их можно есть в любом виде, но витаминная ценность меняется в зависимости от обработки. Тем не менее, ягоды заслуживают почетного места среди полезных продуктов.
Ягоды несут в себе много полезного, а именно:
Ягоды больше полезны, чем вредны. При термической обработке теряется часть витаминов, но это вовсе не означает, что ягоды становятся вредными. Единственный вред, который они могут нанести организму – это разрушение зубной эмали из-за высокого содержания органических кислот. Кроме того, переизбыток ягод может привести к проблемам с пищеварением, а также вызвать аллергию.
Ягоды полезнее и лучше всего есть в свежем виде. Так они сохраняют все свои ценные свойства и принесут вам максимум пользы. Также ягоды можно сушить. В сушеном виде сохраняется вся польза ягод. На зиму ягоды можно заморозить. В замороженном виде ягоды сохраняют почти все свои витамины. А вот при термической обработке (варенье, джемы, компоты) все ценные вещества теряются. Но тем не менее, варенье из ягод очень вкусное, хотя и не очень полезное.
Самыми полезными ягодами считаются черника, клюква, ежевика, ягоды годжи и малина. Давайте рассмотрим каждую подробней.
Черника содержит в своем составе очень много антиоксидантов, помогающих замедлить старение. Содержащиеся в чернике антоцианины улучшают память и повышают умственную деятельность, а также способны предупреждать онкологические заболевания.
Черника способна улучшить зрение и предупредить развитие многих глазных заболеваний. Благодаря каратиноидам, происходит обновление тканей сетчатки и стимулируется кровообращение в глазах. Также черника полезна в лечении конъюнктивита и миопии.
Черника – очень полезная ягода при беременности. Ввиду того, что анемия – частый спутник беременных, черника, содержащая много железа, должна обязательно присутствовать в рационе будущей мамы. А компрессы из листьев черники помогут избавиться от геморроя, другого частого спутника при беременности.
Клюква обладает своими известными антибактериальными свойствами, которые помогают в профилактике и лечении многих простудных заболеваний. Кроме того, клюквенный сок можно использовать и как ополаскиватель для полости рта: содержащиеся в нем вещества убивают бактерии, вызывающие неприятный запах и кариес.
Клюква помогает в профилактике и лечении ИМВП (инфекций мочевыделительной системы), укрепляет иммунитет, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, снижает риск сердечных заболеваний, улучшает пищеварение и мн. др.
Употребление ежевики полезно для нормализации состояния центральной нервной системы, потому что ежевика улучшает сон.
Ежевика считается родственницей малины, поэтому не удивительно, что она также обладает жаропонижающими свойствами и эффективна в лечении простудных заболеваний.
Ежевика содержит много антиоксидантов, которые избавляют организм от свободных радикалов и укрепляют иммунитет.
Эта ягода полезна для людей, больных сахарным диабетом, т.к. содержит много фруктозы.
Слышали ли вы о такой ягоде? Если нет, то пора с ней познакомиться. Ягоды годжи – это плоды дерезы обыкновенной, большей частью произрастающей в Китае. Ягода стала весьма популярной и у нас благодаря своим чудо-свойствам. Во-первых, она содержит много витаминов и минералов, антиоксидантов, полисахаридов, аминокислот. Во-вторых, употребление в пищу ягод годжи поможет вам стабилизировать уровень сахара в крови, очистить печень, сохранить здоровье глаз, улучшить репродуктивную функцию, снизить вес, нормализовать артериальное давление и мн. др. эти ягоды можно есть в свежем и сушеном виде, в виде чая, сока, настоек, отваров.
Самым известным лечебным свойством малины является лечение простудных заболеваний. Также она обладает жаропонижающим эффектом.
Эффективна малина в поддержании работы сердца, улучшении работы ЖКТ, очищении организма, поддержании нервной системы.
Каждая ягода полезна, но если она не ядовита. Полезные свойства многих ягод схожи, благодаря схожему составу. Ягоды – это кладезь ценных витаминов и минералов, которые стоит включать в свой ежедневный рацион.