pochitaimne.ru

pochitaimne.ru

На что следует обратить внимание при покупке молока

На что следует обратить внимание при покупке молока

Молоко – незаменимый источник полезных веществ, а в особенности кальция. О его чудодейственных свойствах ходят легенды. Так ли на самом деле полезно молоко? Каким бывает молоко? И как выбрать самое лучшее молоко, без ущерба для своего здоровья?

Способы обработки молока

На что следует обратить внимание при покупке молока

Фото: milkalliance.com.ua

На сегодняшний день существует 3 основных способа обработки молока:

1) Пастеризация

2) Стерилизация

3) Ультрапастеризация

При пастеризации молоко выдерживают при температуре не выше 76° C (низкотемпературная пастеризация) или при температуре от 77° до 100° C (высокотемпературная пастеризация) в течении значительного времени.

При пастеризации сохраняется большинство полезных микроорганизмов, но при этом она не защищает полностью от вредных микробов и бактерий. Именно по этой причине пастеризованное молоко долго не хранится. Его можно хранить только в холодильнике. При комнатной температуре такое молоко портится за считанные часы.

При стерилизации молоко подвергается температуре выше 100° в течении 20-30 минут. Такое молоко хорошо тем, что в нем нет никаких вредных микроорганизмов, оно стерильно, но и полезных бактерий тоже, увы, там практически нет. Стерилизованное молоко имеет долгий срок хранения и обычно продается в стеклянных бутылках, т.к. стерилизация происходит непосредственно в них.

При ультрапастеризации молоко выдерживают при температуре 137-140° C в течении нескольких секунд. При таком процессе сохраняются полезные микроорганизмы и убиваются вредные бактерии. Этого времени вполне достаточно для достижения поставленных целей. Ультрапастеризация считается самым бережным способом обработки. Для этого процесса подходит только молока самого высокого качества.

Что содержит стакан молока?

На что следует обратить внимание при покупке молока

В стакане молока (250 мл) содержатся белки (7,5 г), жиры (8г), углеводы (12 г),минералы (калий, фосфор, кальций, хлор).

В половине стакана молока (100 мл) содержится 120 мг кальция. Выпивая два стакана молока в день, вы восполните почти суточную норму кальция.

Чем полезен кальций?

На что следует обратить внимание при покупке молока

Кальций особенно необходим детям и подросткам, у которых активно растет скелет и динамично обновляется костная ткань.

Также кальций просто необходим беременным и кормящим женщинам. Беременным нужно употреблять 1500 мг кальция ежедневно, т.к. кальций необходим еще и растущему ребенку.

При кормлении грудью показатели увеличиваются – кормящей маме необходимо 2000 мг кальция каждый день.

Для взрослых людей молоко служит отличной профилактикой развития остеопороза, а также полезно для зубов.

Коровье или козье молоко?

На что следует обратить внимание при покупке молока

Многие из нас не раз слышали о том, что козье молоко намного полезнее коровьего. Так ли это на самом деле?

Действительно, козье молоко намного питательнее коровьего. В нем выше жирность, содержание белков тоже выше. Козье молоко рекомендуют пить ослабленным детям, а также людям, страдающим от туберкулеза.

Козье молоко полезнее для органов ЖКТ, т.к. быстрее и легче переваривается, а значит у человека не возникает тяжести в желудке.

Козье молоко повышает иммунитет. Это касается только парного козьего молока. В нем содержится большое количество иммуноглобулинов и природных антибиотиков.

Из минусов козьего молока можно назвать его специфичный запах и вкус.

А во всем остальном козье молоко уступает коровьему. Коровье молоко намного популярнее, и существует огромное количество видов коровьего молока в зависимости от способа его обработки (пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное), а вот козье молоко достаточно проблематично найти на прилавках обычных продуктовых магазинов.

Поэтому, какое молоко пить, решать только вам.

Грудное молоко

О пользе грудного вскармливания мы уже писали ранее.

Можно ли давать коровье молоко грудничкам

На что следует обратить внимание при покупке молока

По мнению педиатров, коровье молоко ни в коем случае нельзя давать детям до года. Почему?

Во-первых, в коровьем молоке содержится очень много белков и жиров, а ЖКТ и почки малыша еще не в силах выдержать такой нагрузки.

Во-вторых, в коровьем молоке чрезмерное количество минералов – кальция и фосфора. И если излишки кальция еще можно вывести, то чтобы вывести фосфор, нужно задействовать кальций и витамин Д. А нехватка витамина Д приводит к рахиту.

Все это приводит к тому, что почки ребенка начинают работать с 2-3кратной нагрузкой, что неминуемо приведет к опасной болезни.

В-третьих, коровье молоко практически не содержит железа, что приводит к развитию железодефицитной анемии у ребенка.

Ребенка можно знакомить с коровьим молоком после года. А пить сколько душе угодно уже с возраста трех лет. Именно в три года дети уже способны усвоить всю пользу коровьего молока.

Как выбрать вкусное, качественное и полезное молоко?

На что следует обратить внимание при покупке молока

Фото:marketwatch.com

Ни в коем случае не покупайте молоко с рынка. Такое молоко может быть опасным для здоровья, т.к. вы не знаете, какими болезнями страдает корова. В таком молоке также могут быть патогенные микроорганизмы.

Придя в магазин, хорошо читайте упаковку от молока. Если вы хотите купить молоко, чтобы сейчас же его выпить, выбирайте пастеризованное. В нем сохранены витамины и срок его службы небольшой.

Если вам нужно молоко с длительным сроком хранения, то покупайте стерилизованное или ультрапастеризованное молоко.

Посмотрите на упаковку молока. Выбирайте молоко, которое хранится в картонных упаковках. Картон не позволяет проникать солнечным лучам внутрь молока, тем самым создавая защиту от порчи продукта.

Надпись «ГОСТ 31450» - признак качества продукта. В таком молоке не менее 3% белка.

Надписи «Из цельного молока» или «Из нормализованного молока» не должны вас настораживать. Эти надписи вполне допустимы. А вот «Молоко питьевое, восстановленное» говорит о том, что молоко сделано из сухого молока.

Также в молоке не должно быть крахмала. Крахмал добавляют для придания белизны молоку. Проверить наличие крахмала в молоке очень просто – нужно капнуть йод в стакан с молоком. Если оно посинеет, значит в составе есть крахмал.

А как вы выбираете молоко в магазине?

Фото обложки: agrodaily.com

Рассказать друзьям: