Молоко – незаменимый источник полезных веществ, а в особенности кальция. О его чудодейственных свойствах ходят легенды. Так ли на самом деле полезно молоко? Каким бывает молоко? И как выбрать самое лучшее молоко, без ущерба для своего здоровья?
На сегодняшний день существует 3 основных способа обработки молока:
1) Пастеризация
2) Стерилизация
3) Ультрапастеризация
При пастеризации молоко выдерживают при температуре не выше 76° C (низкотемпературная пастеризация) или при температуре от 77° до 100° C (высокотемпературная пастеризация) в течении значительного времени.
При пастеризации сохраняется большинство полезных микроорганизмов, но при этом она не защищает полностью от вредных микробов и бактерий. Именно по этой причине пастеризованное молоко долго не хранится. Его можно хранить только в холодильнике. При комнатной температуре такое молоко портится за считанные часы.
При стерилизации молоко подвергается температуре выше 100° в течении 20-30 минут. Такое молоко хорошо тем, что в нем нет никаких вредных микроорганизмов, оно стерильно, но и полезных бактерий тоже, увы, там практически нет. Стерилизованное молоко имеет долгий срок хранения и обычно продается в стеклянных бутылках, т.к. стерилизация происходит непосредственно в них.
При ультрапастеризации молоко выдерживают при температуре 137-140° C в течении нескольких секунд. При таком процессе сохраняются полезные микроорганизмы и убиваются вредные бактерии. Этого времени вполне достаточно для достижения поставленных целей. Ультрапастеризация считается самым бережным способом обработки. Для этого процесса подходит только молока самого высокого качества.
В стакане молока (250 мл) содержатся белки (7,5 г), жиры (8г), углеводы (12 г),минералы (калий, фосфор, кальций, хлор).
В половине стакана молока (100 мл) содержится 120 мг кальция. Выпивая два стакана молока в день, вы восполните почти суточную норму кальция.
Кальций особенно необходим детям и подросткам, у которых активно растет скелет и динамично обновляется костная ткань.
Также кальций просто необходим беременным и кормящим женщинам. Беременным нужно употреблять 1500 мг кальция ежедневно, т.к. кальций необходим еще и растущему ребенку.
При кормлении грудью показатели увеличиваются – кормящей маме необходимо 2000 мг кальция каждый день.
Для взрослых людей молоко служит отличной профилактикой развития остеопороза, а также полезно для зубов.
Многие из нас не раз слышали о том, что козье молоко намного полезнее коровьего. Так ли это на самом деле?
Действительно, козье молоко намного питательнее коровьего. В нем выше жирность, содержание белков тоже выше. Козье молоко рекомендуют пить ослабленным детям, а также людям, страдающим от туберкулеза.
Козье молоко полезнее для органов ЖКТ, т.к. быстрее и легче переваривается, а значит у человека не возникает тяжести в желудке.
Козье молоко повышает иммунитет. Это касается только парного козьего молока. В нем содержится большое количество иммуноглобулинов и природных антибиотиков.
Из минусов козьего молока можно назвать его специфичный запах и вкус.
А во всем остальном козье молоко уступает коровьему. Коровье молоко намного популярнее, и существует огромное количество видов коровьего молока в зависимости от способа его обработки (пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное), а вот козье молоко достаточно проблематично найти на прилавках обычных продуктовых магазинов.
Поэтому, какое молоко пить, решать только вам.
О пользе грудного вскармливания мы уже писали ранее.
По мнению педиатров, коровье молоко ни в коем случае нельзя давать детям до года. Почему?
Во-первых, в коровьем молоке содержится очень много белков и жиров, а ЖКТ и почки малыша еще не в силах выдержать такой нагрузки.
Во-вторых, в коровьем молоке чрезмерное количество минералов – кальция и фосфора. И если излишки кальция еще можно вывести, то чтобы вывести фосфор, нужно задействовать кальций и витамин Д. А нехватка витамина Д приводит к рахиту.
Все это приводит к тому, что почки ребенка начинают работать с 2-3кратной нагрузкой, что неминуемо приведет к опасной болезни.
В-третьих, коровье молоко практически не содержит железа, что приводит к развитию железодефицитной анемии у ребенка.
Ребенка можно знакомить с коровьим молоком после года. А пить сколько душе угодно уже с возраста трех лет. Именно в три года дети уже способны усвоить всю пользу коровьего молока.
Ни в коем случае не покупайте молоко с рынка. Такое молоко может быть опасным для здоровья, т.к. вы не знаете, какими болезнями страдает корова. В таком молоке также могут быть патогенные микроорганизмы.
Придя в магазин, хорошо читайте упаковку от молока. Если вы хотите купить молоко, чтобы сейчас же его выпить, выбирайте пастеризованное. В нем сохранены витамины и срок его службы небольшой.
Если вам нужно молоко с длительным сроком хранения, то покупайте стерилизованное или ультрапастеризованное молоко.
Посмотрите на упаковку молока. Выбирайте молоко, которое хранится в картонных упаковках. Картон не позволяет проникать солнечным лучам внутрь молока, тем самым создавая защиту от порчи продукта.
Надпись «ГОСТ 31450» - признак качества продукта. В таком молоке не менее 3% белка.
Надписи «Из цельного молока» или «Из нормализованного молока» не должны вас настораживать. Эти надписи вполне допустимы. А вот «Молоко питьевое, восстановленное» говорит о том, что молоко сделано из сухого молока.
Также в молоке не должно быть крахмала. Крахмал добавляют для придания белизны молоку. Проверить наличие крахмала в молоке очень просто – нужно капнуть йод в стакан с молоком. Если оно посинеет, значит в составе есть крахмал.
А как вы выбираете молоко в магазине?