Вы, наверное, слышали еще от ваших родителей, что завтрак- самый важный прием пищи за весь день.Теперь и вы говорите это своим сонным детям каждое утро, а они отвечают: "Я не голоден","Не хочу,не буду!". Как же сделать завтрак привлекательным для всех?
Завтрак - это отличный способ дать организму то, в чем он нуждается. Дети, которые каждое утро завтракают, как правило, едят здоровую пищу и в течении дня, они физически и умственно активны.
Пропусив завтрак, дети чувствуют усталость, становятся раздражительными. Утром организм нужно заправить энергией, ведь он 8-12 часов не восполнял её, когда ребенок спал. Завтрак помогает сохранить детский вес под контролем. Завтрак запускает процесс метаболизма в теле ребенка. Процесс преобразования пищи в энергию начинает сжигать калории.
Кроме того, люди, которые не завтракают, часто потребляют больше калорий в течение дня и,скорее всего, имеют избыточный вес. Это происходит из-за того, что перед обедом такой человек уставший и эту усталость он "заедает" более высококолорийными продуктами, увеличивает размеры порций, он переедает.
Детям важно завтракать каждый день, но то, что они едят по утрам также очень важно. Выбор продуктов для завтрака, которые богаты клетчаткой, белком, цельнозерновыми компонентами при минимуме сахара, повышает у детей концентрацию внимания, улучшает память. Это позволяет успешно учиться в школе.
Позавтракав, дети получают пищевые волокна, кальций и другие важные питательные вещества. Они имеют тенденцию держать свой вес под контролем, имеют более низкие уровни холестерина в крови, меньше пропусков школьных занятий из-за проблем с желудком.
Было бы здорово, чтобы каждое утро на завтрак были цельнозерновые вафли, свежие фрукты, нежирное молоко. Но этого сложно достичь, когда родители в спешке готовят себя к работе, а детей к школе, жонглируя бытовым хаоcом.
Так что попробуйте эти приктические предложения для того, чтобы даже в спешке ваши дети получили хороший завтрак, прежде чем выйдут за дверь:
запаситесь впрок здоровыми ингредиентами для завтракас вечера подготовить все для завтрака (приготовить необходимую посуду, утварь, нарезать фрукты и т.д.)проснитесь с детьми на 10 минут раньше, пусть они помогают планировать и готовить завтракобязательно должны быть свежие фрукты, крупы, орехи
Если ваши дети завтракают вне дома, проверьте, что предлагают на завтрак в школе или детском саду, помогите детям сделать здоровый выбор.
Завтрак должен быть разнообразным каждое утро, нр он по-прежнему должен обеспечивать ребенка необходимыми питательными веществами и энергией на целый день.Попробуйте приготовить сбалансированный завтрак, который включает в себя углеводы, белки и пищевые волокна. Углеводы являются непосредственным источником энергии для организма. Белок - это строительный материал для роста и развития вашего ребенка. Клетчатка и пищевые волокна помогают обспечить чувство насыщения и, следовательно, препятствуют перееданию, а также помогают продвигаться пище по пищеварительному тракту, предотвращая запоры и снижая уровень холестерина.
Здоровыми источниками питательных веществ являются:
Необходимо приготовить рисовую кашу и добавить в нее сахар, соль и яйцо. Все это перемешивается и выкладывается на сковородку (предварительно посыпанную сухарями и смазанную маслом). Сверху можно положить кусочки яблок или груши. Все это смазывается подготовленным «коктейлем» яиц и сметаны, и ставится в духовку.
Каша варится на молоке. Творог хорошо растирается — в него добавляются два яйца, сметана, немного соли и сахара (по вкусу). Далее состав ставится на смазанный маслом противень, покрывается слоем творога и запекается около получаса в духовке. Для сытности блюдо поливается сливочным маслом.
Данное блюдо — одно из наиболее популярных у детей. Абсолютно устраивает оно и маму, ведь приготовление занимает минимум времени. Для вкуса в макароны добавляется сливочное масло (можно потереть немного твердого сыра).
Действуйте внимательно, чтобы не разварить кашу. В противном случае ее вид может испугать ребенка. Отдельно готовится зажарка на сковородке: растапливается растительное масло, добавляется натертая (мелко нарезанная) морковка. После этого в сковородку высыпается каша и все перемешивается. Для вкуса можно добавить немного грецких орехов, яблок и клюквы. Получается очень вкусно и питательно.
И не забывайте насколько важен ваш пример для детей. Пусть ваши дети видят, что вы наслаждаетесь завтраком каждый день. Даже если вы запиваете булочку бокалом сока или молока, вы показываете, насколько важно встречать новый день здоровым завтраком, который зарядит мозг и тело энергией.